Государство оценило в $3 млрд выкуп акций у миноритариев при объединении ФСК и "Холдинга МРСК"

В случае объединения ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) и ОАО "Холдинг МРСК" расходы государства на выкуп акций у миноритариев могут достичь $3 млрд.

Министр энергетики Александр Новак заявил журналистам, что один из вариантов объединения - на базе ФСК, другой - переход на единую акцию. По его словам, при втором варианте выявились определенные риски, связанные с дополнительными расходами бюджета при объединении на выплату миноритарным акционерам различных сумм от $700 млн до $3 млрд.

Он пояснил, что "предварительно Минэнерго вместе с JP Morgan и MсKenzie прорабатывало различные варианты объединения ФСК и МРСК". "В целом мы поддерживаем, чтобы эти компании работали вместе. Нам дано поручение президентом до октября подготовить предложения о вариантах создания единой сетевой компании", - заявил Новак, добавив, что государство может остановиться на варианте управления "Холдингом МРСК" со стороны ФСК.

В среду сообщалось, что компании подписали договор, согласно которому, ФСК будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа "Холдинга МРСК". Ранее они одобрили договор на управление, который должен быть заключен на год с возможностью дальнейшей пролонгации. Как сообщалось, в мае Минэнерго получило директиву правительства о передаче "Холдинга МРСК" в управление ФСК. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ФСК на приобретение прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа "Холдинга МРСК" с предписанием продать девять сбытовых компаний.

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети страны. Контролирующим акционером выступает государство. "Холдинг МРСК" объединяет 11 межрегиональных и пять региональных распределительных электросетевых компаний (МРСК и РСК), расположенных в 69 субъектах РФ. Контролирующим акционером является государство.