На Ангаре обнаружили масляное пятно площадью 0,5 га

На Ангаре обнаружили пятно масляной эмульсии в затоне лодочной станции "Усольехимпром". По предварительной информации, площадь загрязнения не превышает 0,5 га, сообщили в управлении МЧС по Иркутской области. Там уточняют, что "распространения нефтепродуктов по руслу не происходит". В МЧС считают, что эмульсия попадает в Ангару из ливневого коллектора ОАО "Усольмаш", расположенного в 4 км выше по течению, чем затон лодочной станции. Главный инженер "Усольмаша" сообщил, что аварий на предприятии не происходило.

Для сбора масла в Усолье-Сибирское прибыли специалисты ФГУ "Восточно-Сибирское региональное водное хозяйство" и Аварийно-спасательной службы Иркутской области. С собой у них 1 т сорбента, нефтесборщик "Спрут" и 150 м боновых заграждений.

На место также выехали представители Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области и Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов для контроля за ситуацией.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в водозабор города Усолье-Сибирское эмульсия не попала, для населения угрозы нет. "В том месте, где эмульсия попала в Ангару, идет забор воды только для промышленных нужд, для населения нет угрозы. Вода в Усолье-Сибирское поступает с водозабора на реке Белой", - сказал представитель ведомства.