Прокурор требует остановить бурение нефтяной скважины "Лукойла" в Коми

В Коми печорский природоохранный межрайонный прокурор требует приостановить бурение нефтяной скважины на Осваньюрском месторождении для "Лукойл-Коми", поскольку у проекта нет положительной экспертизы и для его реализации с нарушениями вырубается лес. Как сообщила старший помощник прокурора Наталья Спиридонова, соответствующий иск направлен в Усинский городской суд к компании "Лукойл-Коми" и ее подрядчику ЗАО "Транс-строй". Подрядчик уже начал строить подъездную дорогу к месту бурения в Усинском районе Коми.

"Нефтяная компания, не утвердив окончательный вариант проекта, не имея положительного заключения госэкспертизы, отстранилась от действий фирмы-подрядчика, вырубившего лесные насаждения, образовав коридор для последующей отсыпки подъездной дороги протяженностью не менее километра", - заявила Спиридонова, ссылаясь на материалы проверки. По ее словам, лес вырубался за пределами участка, который нефтяникам выделили под строительство. Между тем закон "Об охране окружающей среды" запрещает строительство объектов до утверждения проектов и до установления границ земельных участков, напомнила помощница прокурора. "Представители "Транс-строя" обосновали допущенные нарушения тяжелым материальным положением, в силу которого вынуждены были приступить к реализации договора для скорейшего освоения средств", - уточнила Спиридонова.

В отношении ЗАО "Транс-строй" прокурор возбудил административные производства по фактам несоблюдения экологических требований, признакам незаконной рубки леса и строительства объектов без разрешения.

В комитет лесов Коми прокурор направил требование о расчете ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной рубки в квартале номер 612 Усинского лесничества. Затем будет принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ и рубке леса.

На нефтяном предприятии и в фирме-подрядчике пока никак не комментируют ситуацию.