Суд арестовал гендиректора ООО "Шифа" по делу о покушении на муфтия Татарстана

Вахитовский суд Казани по ходатайству следствия арестовал гендиректора ООО "Шифа" Мурата Галеева, подозреваемого в убийстве бывшего заместителя муфтия РТ Валиуллы Якупова и в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, передает корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

Мурат Галеев арестован на срок по 19 сентября 2012 г. Свою вину в причастности к покушениям он не признал, заявив, что в момент совершения преступлений был на работе. Ранее суд арестовал еще троих подозреваемых по этому делу.

В минувший четверг утром в Казани был застрелен начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Позже тем же утром была подорвана служебная машина муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Последний успел покинуть машину, он был госпитализирован с переломом голеностопного сустава, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших. Оба религиозных деятеля были известны в Татарстане как борцы с экстремизмом. Возбуждены уголовные дела по пункту «б» части 2 статьи 105 УК (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), по части 3 статьи 30, пункту «е» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и по пункту «в» части 2 статьи 205 УК (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба).

В пятницу следствие сообщило о задержании пятерых подозреваемый в причастности к этим покушениям. Среди них председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» — житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров, житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов и проживающий в Казани 26-летний гражданин Узбекистана. В субботу стало известно о шестом задержанном — им оказался уроженец Башкирии Марат Кудакаев, 1975 г. р., в прошлом занимавший должность начальника отдела по силовым структурам в ДУМ Татарстана. Также был отпущен один из шести задержанных. При этом в СК не уточнили, с кого именно сняли подозрения в причастности к преступлениям.