Ирак внес Chevron в черный список за сделку с Курдистаном

Ирак внес американскую нефтяную компанию Chevron Corp в черный список, запретив ей заключать соглашения с министерством нефтяной промышленности, из-за покупки Chevron нефтяных блоков в Курдистане.

"В соответствии с политикой министерства нефтяной промышленности, основанной на конституции, министерство объявляет о дисквалификации Chevron и запрещает ей подписывать соглашения с министерством и его компаниями", - говорится в заявлении.

Chevron на прошлой неделе подтвердила покупку у индийской Reliance Industries Ltd 80% двух блоков в Курдистане - полуавтономной провинции Ирака. Chevron станет партнером австрийской OMV AG, которой принадлежат остальные 20% блоков.

Багдад давно конфликтует с властями Курдистана по поводу находящихся там нефтяных месторождений, считая, что только центральное правительство имеет право заключать договоры на их освоение.

"Сегодня репутация и надежность Chevron проходят проверку, и мы полностью уверены, что результат этой проверки будет отрицательным. Компании должно быть стыдно за свои действия", - говорится в заявлении министерства.

Chevron пока не прокомментировала ситуацию.