Аэропорт Томска не может выпустить и принять 15 рейсов из-за задымления

Из-за дыма от лесных пожаров Томский аэропорт задерживает вылет и прилет 15 рейсов, сообщают в справочной аэропорта. На 4-5 часов задержаны прибытие и вылет всех четырех рейсов из Москвы авиакомпаний Utair, "Трансаэро", S7 и "Аэрофлот", а также прибытие рейсов "Алросы" из Геленджика и "Оренбургских авиалиний" из Сочи. "Два рейса из Москвы ушли на запасной аэродром "Толмачево" в Новосибирске, рейс из Геленджика ушел на Кемерово. Рейс "Аэрофлота" из "Шереметьево" к нам летит, ориентировочное время прибытия - 11.10 (8.10 мск), если метеоусловия позволят, то он прибудет. Остальные самолеты еще не вылетели в Томск", - заявили в пресс-службе аэропорта "Интерфаксу". Также задерживается на два часа прибытие рейса авиакомпании "Томск авиа" из Нижневартовска.

В июле 2012 г. смог от лесных пожаров неоднократно вызывал перебои в работе томского аэропорта. Самое сильное в этом году задымление началось в минувший вторник, и пока интенсивность дыма не спадает. Причиной стал лесной пожар в 60 км от Томска. Общая площадь лесных пожаров в регионе на вторник составляла 7800 га. Распоряжением губернатора области в лесах региона введен режим чрезвычайной ситуации.

Концентрация взвешенных частиц - пыли, золы, сажи и др. - в воздухе Томска превышает допустимую норму в 2,7 раза, сообщила "Интерфаксу" замначальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Юлия Лунева. По ее словам, по угарному газу превышения нет - концентрация составляет 0,94 от ПДК. Лунева добавила, что администрации Томска предложили усилить полив улиц: состояние воздуха может в этом случае приблизиться к норме.