Аэропорт задымленного Томска заработал в штатном режиме

В Томске аэропорт "Богашево" возобновил работу в штатном режиме в среду в середине дня по московскому времени. С утра он не мог работать из-за задымления от лесных пожаров. Из-за этого были задержаны на четыре-семь часов несколько рейсов, в том числе рейсы из Москвы авиакомпаний Utair, "Трансаэро", S7 и "Аэрофлот".

Концентрация взвешенных частиц - пыли, золы, сажи и др. - в воздухе Томска превышает допустимую норму в 2,7 раза, сообщила "Интерфаксу" замначальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Юлия Лунева. По ее словам, по угарному газу превышения нет - концентрация составляет 0,94 от ПДК. Лунева добавила, что администрации Томска предложили усилить полив улиц: состояние воздуха может в этом случае приблизиться к норме.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что критической ситуации в Томске нет, однако он советует жителям города принимать меры индивидуальной предосторожности. Для особых мер он оснований не видит. "В детских садах рекомендовано уменьшить прогулки. Рекомендовано завешивать влажной тканью окна, при необходимости носить маски. Мерами индивидуальной безопасности можно эту ситуацию демпфировать", - сообщил Онищенко.