ArcelorMittal: рыночные условия для металлургов останутся тяжелыми до конца года

Прибыль крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal превысила прогнозы во II квартале, но компания ожидает продолжения тяжелых рыночных условий во II полугодии, особенно в Европе.

Показатель EBITDA составил $2,45 млрд при прогнозах аналитиков в $2,18 млрд. В эту сумму включены $339 млн, полученные от продажи дистрибьютора Skyline Steel американской компании Nucor Corp.

ArcelorMittal продал меньше стали во II квартале, чем в первом, но по более высокой цене, а также выиграл от роста поставок железной руды.

Компания не дала конкретных прогнозов, но сообщила, что поставки стали снизятся во втором полугодии при сохранении прибыли на тонну. Поставки железной руды, по прогнозам ArcelorMittal, в этом году вырастут на 10%.

"Рыночные условия в первом полугодии были очень тяжелыми, более тяжелыми, чем мы ожидали, из-за ряда факторов, не в последнюю очередь из-за неразрешенного кризиса в еврозоне", - говорится в заявлении генерального директора Лакшми Миттала. "Нашими главными целями до конца года останутся дальнейшее повышение конкурентоспособности и сокращение задолженности", - добавил он.