Минэкономразвития заметило признаки стагнации в промышленности

Экономический рост в России сбавил обороты в июне из-за признаков стагнации в промышленности и замедления производства в сельском хозяйстве, говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Прирост ВВП в июне замедлился до 3,8% в годовом выражении с 4,2% в мае. Положительный вклад в рост ВВП внесли строительство и торговля, отрицательный - обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Минэкономики планирует повысить прогноз ВВП на 2012 г. до 3,8-4% с 3,4%, так как рост экономики в первом полугодии оказался выше ожиданий.

Промышленное производство в июне сократилось на 0,2% с исключением сезонной и календарной составляющих, что связано со спадом в обрабатывающей промышленности на 0,4%. Добыча полезных ископаемых после снижения в июне стабилизировалась.

"По результатам июня можно говорить о проявлении признаков стагнации в промышленном производстве, что косвенно проявляется и в снижении темпов роста объемов железнодорожных перевозок. Представляется, что развитие ситуации в промышленности в последующие месяцы будет определяться настроениями хозяйствующих субъектов и их ожиданиями относительно улучшения ситуации на внешних рынках", - говорится в мониторинге.

Рост инвестиционной активности в июне замедлился, что сопровождалось сокращением прибыли предприятий и организаций. В мае прибыль предприятий и организаций сократилась на 5,3% в годовом выражении.

Оборот розничной торговли - локомотив экономического роста в текущем году - вырос на 0,5% с исключением сезонности.

Увеличение реальных денежных доходов населения, расширение потребительского кредитования и сохраняющаяся тенденция снижения склонности населения к сбережению, проведенная индексация заработных плат и пенсий в начале года поддержали потребительский спрос в июне.

Норма чистых сбережений, с исключением сезонности, в течение шести месяцев текущего года постоянно снижалась и в июне составила 6,6%, что значительно ниже уровня июня 2011 г. на 11,4%.