При аварии на шахте "Зиминка" в Кузбассе погибли люди

В городе Прокопьевске Кемеровской области на шахте "Зиминка" произошел взрыв метана, несколько человек погибли. "После взрыва возгорания на шахте не произошло. В момент взрыва на шахте находилось 90 человек. Они эвакуированы. Три человека погибли", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по региону.

По словам источника в правоохранительных органах, на аварийном участке было восемь человек, пятеро смогли выйти. "В настоящее время уже известно о трех погибших", - сказал собеседник агентства. Тела погибших уже подняты на поверхность. Чуть позже стало известно об одном пострадавшем. По данным МЧС, пострадавший, горняк 1972 г. р., получил ожоги дыхательных путей и госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.

Для расследования происшествия по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в регионе уже создана комиссия. Семьи погибших получат материальную помощь. На месте происшествия работают представители угольной прокуратуры и Южно-Сибирского управления Ростехнадзора. Причем, как сообщается, специалисты ставят под вопрос первую версию произошедшего. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" первый замглавы города Андрей Мамаев, комиссия по ликвидации ЧП на шахте "Зиминка" в Прокопьевске (Кемеровская область) не рассматривает в качестве версий аварии взрыв метана. По предварительным данным, на шахте произошло самопроизвольная посадка камер в выработке с выделением вредных газов. В СУ СКР по региону также не подтвердили ранее распространенную информацию о том, что на шахте произошел взрыв метана.

Уголовное дело по факту аварии возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК ("нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Санкцией статьи предусмотрено до семи лет лишения свободы. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего и круг лиц, причастных к преступлению. Известно, что ранее к шахте предъявлялись претензии по части соблюдения требований промышленной безопасности. "Зиминка" входит в состав ОАО УК «Прокопьевскуголь» холдинга «СДС-уголь».

Авария на "Зиминке" стала второй за неделю. В четверг возгорание произошло на шахте "Комсомолец" (г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область), работа предприятия в связи с ликвидацией последствий случившегося приостановлена. Пострадавших и погибших не было.