Российские сельхозпроизводители получат поддержку в связи с засухой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения о комплексной поддержке агропроизводителей в связи с аномальной жарой и засухой в ряде регионов. "Аркадий Владимирович, поручаю вам и министру сельского хозяйства подготовить предложения о комплексной поддержке агропроизводителей с учетом очень сложных погодных условий", - сказал Медведев на совещании, посвященном ситуации с аномальной жарой в ряде регионов. Он отметил, что проблема засухи и неурожая затронула многие регионы России как на европейской территории, так и за Уралом.

Первым в России завершил сбор зерновых Краснодарский край.

Валовой сбор зерна в этом году составил 5,5 млн т при посевной площади 1,4 млн га. В прошлом году зерновых в регионе собрали почти 9 млн т, а вместе с кукурузой и рисом — 11,5 млн т. «Такого неблагоприятного года с войны не было, сказал [руководитель краснодарского краевого гидрометеоцентра Юрий] Ткаченко», — написал в середине июня в «Твиттере» краснодарский губернатор Александр Ткачев. Причина таких низких показателей — сильные заморозки поздней осенью и засуха летом, объясняют региональные власти.

На совещании у премьера замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов заявил, что от засухи пострадали 6% посевных площадей, это 4,4 млн га. По словам чиновника, в Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском регионах "данные по потерям урожая зашкаливают по отношению к средним". Экспертные оценки ущерба сельхозпроизводителей на уровне 32-33 млрд руб. Манылов считает сомнительными и предлагает эту оценку перепроверить, чтобы не допустить завышения ущерба.