В аэропорту Томска приземлился первый за двое суток самолет

Аэропорт Томска, работа которого была приостановлена из-за смога в четверг, в субботу принял первый рейс - самолет Ан-24 из Стрежевого (город на севере Томской области).

"Ан-24 авиакомпании "Томск авиа" из Стрежевого приземлился в 14.17 (11.17 мск). Рейс "Томск авиа" из Стрежевого ожидается в 14.30 (11.30 мск), из Сургута (ХМАО) - в 15.00 (12.00 мск). Прилет самолета авиакомпании "Нордстарт" из Сургута запланирован на 16.00 (13.00 мск), но пока он еще даже не вылетел", - сообщила "РИА Новости" представительница аэропорта.

В 14.50 (11.50 мск) ожидается прибытие самолета ATR-42 авиакомпании "Нордстар" из Красноярска. Кроме того, в 15.40 (13.40 мск) планируется вылет самолета Ан-24 авиакомпании "Томск авиа" в Стрежевой. Вылет рейсов "Томск авиа" и "Нордстар" в Пионерный и Сургут задерживается.

По информации очевидцев, в субботу утром в Томске по-прежнему чувствуется запах гари, однако смог начал рассеиваться.

Томский аэропорт прекратил работу в четверг вечером из-за смога от лесных пожаров, бушующих в регионе. Ряд рейсов были отправлены в соседние аэропорты в Новосибирске и Кемерове, откуда пассажиров в Томск и на аэровокзалы доставляли на автобусах.

По данным МЧС, в настоящее время в регионе действует 33 пожара в 11 районах области на общей площади 8357 га. В лесах на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации. В тушении пожаров задействовано более 1000 человек.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу назвал аномальной ситуацию с лесными пожарами в Томской области и поручил главе МЧС взять ситуацию с тушением под особый контроль. В субботу в Томск прибыла правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению противопожарной безопасности.

Делегацию правительственной комиссии возглавил глава МЧС Владимир Пучков, в составе комиссии работают руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, заместитель министра здравоохранения Игорь Кагромонян, заместитель министра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и др., сообщили в администрации Томской области.