ВР начала переговоры с "Роснефтью" о продаже ей акций ТНК-ВР

Компания ВР официально объявила, что начала переговоры с "Роснефтью" о продаже ей своего пакета акций в компании ТНК-ВР. Это сообщение было сделано в день публикации отчетности ВP за II квартал и первое полугодие 2012 г.

Сейчас по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму ААР, который заявлял, что готов приобрести половину доли ВР. В консорциуме считают, что у совладельцев ТНК-ВР есть преимущественное право выкупа долей друг друга. По данным "Ведомостей", у ВР другая версия: ВР может вести переговоры и обязана провести их с ААР, обсудив с ним справедливую цену, но преимущественного права выкупа у ААР нет.

О том, что "Роснефть" претендует на акции BP в ТНК-ВР, в начале июня сообщила Financial Times, эта информация официально не комментировалась месяц.

В январе прошлого года ВР и "Роснефть" объявили о стратегическом альянсе: компании планировали обменяться акциями (9,53% "Роснефти" на 5% ВР) и создать СП для разработки арктического шельфа. Но сделка, одобренная высшим руководством страны, сорвалась: консорциум ААР счел, что создание альянса идет вразрез с акционерным соглашением ААР и ВР в отношении их совместной компании ТНК-ВР, и заблокировал сделку в стокгольмском арбитраже. Разбирательство идет до сих пор.