HSBC: активность в российском секторе услуг замедлилась до минимума 22 месяцев

Рост деловой активности в секторе услуг России замедлился до минимума 22 месяцев на фоне ухудшения долгосрочных деловых ожиданий и снижения общего оптимизма, свидетельствует исследование компании Markit, проведенное для HSBC.

Индекс PMI сферы услуг в июле снизился до 52,0 пункта с 53,2 пункта в июне, показав минимальные темпы роста с сентября 2010 г. Индекс также остался ниже среднего долгосрочного показателя исследования - 56,2 пункта. Значение выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже - на спад.

"Согласно данным июльского совокупного индекса PMI России банка HSBC, российская экономика сохранила пониженные темпы роста. Обрабатывающим отраслям удалось стабилизировать рост производства, хотя и на низком уровне. В отличие от них рост в сфере услуг продолжал замедляться на фоне очень слабого притока новых заказов", - цитирует сообщение HSBC главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова.

"Важно отметить, что тенденция замедления роста в сфере услуг началась со второго полугодия 2011 г. и продолжается до сих пор. Как и обрабатывающие отрасли, российская сфера услуг распалась на две группы: одна расширяется, другая сокращается. Существование этих двух групп указывает на нарастание неопределенности в отношении траектории экономического роста в будущем".

HSBC считает, что в настоящий момент российская экономика растет со скоростью 2,7% в пересчете на год. Однако, по оценкам экономистов банка, для российского ВВП существует риск дальнейшей потери темпов роста в ближайшие месяцы, прежде чем он сможет стабилизироваться на уровне 2,0-2,5%.

"Хотя в июле инфляционное давление усилилось как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг, мы полагаем, что оно не вызывает опасений. Замедление роста спроса должно позволить производителям перенести на клиентов лишь часть инфляционного давления. Таким образом, ключевой риск для инфляции связан с нарастанием шока предложения продовольственных товаров, а не со спросом. Этот тип инфляции вряд ли можно обуздать традиционной денежно-кредитной политикой", - отмечает Морозов.

По данным HSBC, рост деловой активности в обрабатывающем секторе России оказался слабым в июле 2012 г., уровень занятости стабилизировался, а инфляционное давление осталось относительно небольшим.

Индекс PMI для обрабатывающего сектора поднялся в июле до 52,0 пункта с 51,0 пункта в июне, что выше среднего уровня за период последнего роста, однако ниже тенденции II квартала (52,3 пункта).