Высший арбитраж не поддержал Роспатент в борьбе с товарным знаком "Володя и медведи"

Высший арбитражный суд (ВАС) России подтвердил решения нижестоящих судов, которые по заявлению ООО "Роялти" признали незаконным отказ Роспатента регистрировать товарный знак "Володя и медведи". Как сообщил представитель ВАС, коллегия суда согласилась с заключением экспертов Института лингвистических исследований РАН и Института социологии РАН о том, что название является фантазийным и только у немногих россиян ассоциируется с известными политическими деятелями и партией. Кроме того, у большинства респондентов указанное обозначение не вызывает ассоциаций негативного характера, показал опрос.

"Роялти" хотела зарегистрировать этот бренд для алкогольных напитков, пива, соков и минеральной воды. Роспатент в октябре 2010 г. ей отказал, поскольку чиновники решили, что регистрация этого знака "наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам". В Роспатенте считают, что потребитель может усмотреть в названии бренда обыгрывание имени и фамилии первых лиц государства Владимира Путина и Дмитрия Медведева или же имени Путина и символа партии "Единая Россия".

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2011 г. обязал Роспатент зарегистрировать товарный знак "Володя и медведи". Это решение поддержала апелляционная и кассационная инстанции.