ГСС: "Армавиа" до сих пор полностью не расплатилась за первый SSJ

Армянская авиакомпания "Армавиа", эксплуатирующая Sukhoi SuperJet-100 с апреля прошлого года, до сих пор не выплатила за самолет его производителю ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" порядка $4 млн, сообщили агентству "Прайм" в ГСС. "Плюс не выплатили за те работы и запчасти самолета, которые не были гарантийными. Плюс не оплатили плановое техобслуживание", - сказали в ГСС.

Производитель SSJ-100 отметил, что "Армавиа" не может автоматически вернуть самолет. "Самолет находится под обременением у одного из армянских банков: если они откажутся от самолета, то они должны снять с него обременение", - сказали в ГСС. "Гражданские самолеты Сухого" пока не получали от "Армавиа" никаких документов о расторжении контракта, уточнили в компании.

В начале августа «Армавиа» заявила, что отказывается от единственного в своем парке SSJ-100 из-за необходимости частных ремонтов. Владелец армянского национального авиаперевозчика считает, что лайнер не соответствует заявленному ГОСТу. Недавно «Армавиа» отказалась покупать второй SSJ-100, заявив об интересе к продукции Boeing и Airbus.