Pfizer проведет крупное IPO ветеринарного подразделения

Крупнейшая фармацевтическая компания мира - американская Pfizer Inc.- подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспект первичного размещения акций своего ветеринарного подразделения, выпускающего лекарства и товары для животных, говорится в сообщении компании.

Credit Suisse оценивает подразделение, которое получит название Zoetis Inc., в $15-18 млрд, а объем IPO 20%-ного пакета акций - в $3,6 млрд. Не исключено, что в будущем Pfizer распродаст оставшиеся 80% Zoetis. Андеррайтерами выступят JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Morgan Stanley, IPO намечено на первое полугодие 2013 г. Часть выручки от IPO Pfizer потратит на обратный выкуп своих акций, сообщает The Wall Street Journal.

Выручка будущей Zoetis по итогам прошлого года составила $4,23 млрд - в проспекте указывается, что это крупнейший в мире производитель ветеринарных лекарств с 9000 работников по всему миру. Pfizer фокусирует деятельность на ключевом для нее фармацевтическом бизнесе, согласно этой стратегии в апреле компания продала швейцарской Nestle SA за $11,9 млрд свое подразделение по производству продуктов питания для детей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться