В Китае туристов из Якутии выгнали из санаториев за неуплату

В Китае из санаториев "Морской бриз" и Open в Бэйдахэ выгнали 37 туристов из Якутии за несвоевременную оплату счетов. Отдыхающие вылетели в КНР по линии турфирмы "Якутинтурист". Принимающая фирма "Хай Вай" приняла меры, не дожидаясь уплаты, сообщили "Интерфаксу" в министерстве по делам предпринимательства и развития туризма Якутии.

Представители администрации санаториев "Морской бриз" и Open отобрали у туристов паспорта и телефоны и перестали их кормить, пожаловались отдыхающие. Затем от них потребовали, чтобы они выехали. Кому-то из них удалось разместиться в другой гостинице в Бэйдахэ.

Директор фирмы "Якутинтурист" Елена Христофорова отказалась от комментариев. Замминистра по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Елена Курбаналиева сообщила, что ее ведомство занимается урегулированием ситуации.

Позднее стало известно, что "Якутинтурист" начал перечислять деньги китайскому партнеру. Руководитель представительства МИД России в Якутске Николай Дьяконов сказал, что пострадавшим туристам, несмотря на это, все еще не возвращают паспорта. Он предположил, что в "Хай Вай" ждут, пока получат всю положенную им сумму. В ситуацию вмешалось посольство России в Пекине, добавил дипломат.

Российские туристы не впервые страдают из-за несвоевременной оплаты компаниями их пребывания на отдыхе. Зимой 2012 г., когда приостановила деятельность компания "Ланта-тур вояж", ее клиенты в отеле "Амбассадор" в Паттайе оказались в положении заложников: у них отобрали паспорта и деньги и требовали вторично оплатить проживание под угрозой выселения. Урегулировать ситуацию пришлось дипломатам. В результате часть клиентов "Ланты" осталась в отеле на некоторое время по специальной цене и затем добивалась компенсации уже в России, часть переехала в более дешевые гостиницы.

ООО «Якутинтурист» было создано на базе якутского подразделения ВАО "Интурист" в 1999 г. Туроператор предлагает различные виды поездок - от рыбалки и пляжного отдыха до учебы за рубежом. Основные направления его работы - Китай, Финляндия, детский отдых в Болгарии, российские курорты, говорится на его сайте.