Carlsberg уменьшила квартальную прибыль, сохранив прогноз за счет продаж в России

Датская пивоваренная компания Carlsberg получила во II квартале меньшую, чем ожидал рынок, операционную прибыль, но сохранила прогноз на полный год за счет улучшения положения на ключевом для нее российском рынке. Этот показатель снизился на 6% до 3,47 млрд датских крон ($574,45 млн). Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что он составит 3,84 млрд крон.

Выручка поднялась на 4,5% до 19,59 млрд крон, совпав с прогнозами.

В апреле - июне на результатах производителя пива Carlsberg, Tuborg и "Балтика" сказалась слабость рынков Западной и Северной Европы и прохладная погода. Однако в России компания увеличила долю рынка до 37,3% с 37,0% в I квартале. Объем продаж в стране вырос на 1%. "Я могу сказать, что мы возвращаемся к позитивному тренду в России", - сказал в ходе веб-конференции исполнительный директор компании Буль Расмуссен.

На рынках Восточной Европы фирма получает около 33% выручки, в Западной и Северной Европе - 55%. За весь 2012 год Carlsberg планирует получить операционную прибыль на уровне прошлого года - 9,82 млрд крон.

Российский актив Carlsberg - компания "Балтика" - объединяет 10 пивоваренных заводов в России и завод в Азербайджане. Carlsberg принадлежит 84,55% "Балтики". В мае 2012 г. компания начала выкуп оставшейся доли, чтобы добиться лучшей управляемости крупнейшего российского пивовара в условиях снижения доли рынка.

Carlsberg заявляла о намерении потратить на выкуп $1,15 млрд и позднее предложила миноритариям 1550 руб. за акцию. В июле ММВБ одобрила заявку "Балтики" о делистинге, торги акциями компании прекратятся 4 октября.