Apple стала самой дорогой компанией в истории США

Американская компания Apple по итогам торгов на Nasdaq в понедельник побила мировой рекорд по капитализации, ранее принадлежащий Microsoft, и с оценкой в $623,52 млрд укрепила свои позиции самой дорогой публичной компании мира, свидетельствуют данные биржи. Apple превзошла показатель Microsoft от 1999 г. ($620,58 млрд) в номинальном выражении, т. е. без поправки на инфляцию, уточняет The Wall Street Journal, но все равно опередила ближайшего американского конкурента - ExxonMobil ($405,97 млрд) почти на капитализацию целой IBM.

Титул самой дорогой компании мира Apple удерживала с прошлого года, однако этот показатель оценивался относительно других игроков рынка на текущий день. Примечательно, что цена акций Apple на закрытие оказалась всего на полтора доллара ниже, чем розничная стоимость первого компьютера от производителя - модель Apple I продавалась в 1976 г. за $666,66. Чтобы догнать Microsoft прошлого по капитализации с учетом инфляции, акция Apple должна стоить свыше $900, отмечает WSJ.

Акции Apple с прошлой недели активно растут на фоне слухов о возможной презентации нового iPhone в сентябре, о предполагаемом анонсе компактного iPad в октябре, а также о разработке компанией нового технологического решения для просмотра телепрограмм, которое может появиться на рынке в начале следующего года, пишут американские СМИ. Аналитики рынка предполагают, что акции Apple продолжат расти в цене. Предложенная ими целевая стоимость ценных бумаг компании на ближайший год, по данным Nasdaq, составляет $745.

Чистая прибыль Apple в завершившемся 30 июня 2012 г. III квартале текущего финансового года выросла на 20,5% до $8,8 млрд по сравнению с $7,3 млрд за аналогичный период годом ранее. В IV квартале компания ожидает выручку на уровне $34 млрд и прибыль в $7,65 на акцию.