Суд обязал Samsung выплатить Apple $1 млрд за копирование iPhone и iPad

Суд США установил, что южнокорейская компания Samsung скопировала дизайн и технологии мобильных устройств iPhone и iPad и обязал выплатить американской компании Apple компенсацию размером $1,051 млрд, сообщает агентство "Рейтер".

Таким образом, суд частично удовлетворил требование Apple - производитель iPhone и iPad требовал взыскать с конкурента $2,5 млрд.

Представители Apple приветствовали решение суда, пишет The Wall Street Journal. Представители Samsung заявили, что такой исход судебного разбирательства является не победой Apple, а поражением для американских покупателей мобильных устройств, пишет The Verge.

Решение суда может привести к запрету продаж в США ряда популярных гаджетов линейки Samsung Galaxy, при производстве которых, по мнению суда, были нарушены патенты Apple. Кроме того, теперь и другие производители устройств на платформе Google Android могут столкнуться с судебным преследованием со стороны Apple, поскольку ряд обвинений в адрес Samsung относительно функционала устройств Galaxy был направлен в том числе на программные технологии.

Масштабный конфликт между Apple и Samsung начался весной 2011 г., когда американский производитель обвинил своего главного конкурента на рынке мобильной техники в "раболепном" копировании технологий и дизайна смартфона iPhone и планшета iPad. Южнокорейская компания в ответ обвинила Apple в незаконном использовании пяти важных патентов на технологии для беспроводной связи. Ранее суд предлагал противникам договориться об уменьшении числа взаимных претензий до начала процесса, но переговоры между руководством компаний провалились.