Установка гидрокрекинга в ОАО "Танеко" будет введена в эксплуатацию в 2014 г.

Установка гидрокрекинга в ОАО "Танеко " будет введена в эксплуатацию в 2014 г., сообщил генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов на пресс-конференции в субботу.

"Ввод в эксплуатацию даже длительнее, чем запуск первого этапа "Танеко" - нефтеперерабатывающего завода. В 2014 г. установка полностью начнет работать", - сказал Тахаутдинов, добавив, что капитальные вложения в проект составят 50 млрд руб.

После запуска гидрокрекинга ОАО "Танеко" будет производить авиакеросин, дизельное топливо, базовые масла.

Тахаутдинов отметил, что разница между ценой направляемой на завод нефти и стоимостью нефтепродуктов составляет 1500-2000 руб. По словам Тахаутдинова, это позволяет не только обслуживать кредиты, но и снижать кредитную нагрузку.

"Завод начинает работать на экономику, планируется снижение объема заемных средств. В этом году мы уменьшим задолженность на 20 млрд рублей", - сказал гендиректор "Татнефти".

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО "Танеко" был введен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2011 г. Он производит прямогонный бензин, технический керосин, вакуумный газойль, мазут, гранулированную серу. ОАО "Татнефть" владеет 91% акций "Танеко", ОАО "Связьинвестнефтехим" (принадлежит правительству Татарстана) - 9%.