Акции Samsung упали более чем на 7% после решения суда по патентному спору с Apple

Акции компании Samsung упали более чем на 7% после открытия торгов в понедельник, сообщает агентство Reuters. Это самое большое падение акций компании в пределах дневной сессии с октября 2008 г. Аналитики ожидают, что из-за патентных проблем прибыль Samsung в 2012 г. упадет на 4%.

В пятницу суд поставил точку в длительной патентной тяжбе между Apple и Samsung. Он пришел к выводу, что южнокорейская Samsung «умышленно» скопировала дизайн и технологии смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad, использовав их в своих устройствах Galaxy и Galaxy Tab. В качестве возмещения ущерба суд обязал Samsung выплатить конкуренту $1,05 млрд.

Присяжные признали Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple — в том числе на внешний вид и ряд функциональных особенностей смартфона iPhone; претензии, связанные со схожестью внешнего вида планшетов iPad и Galaxy Tab, суд отклонил.

Решение суда может привести к запрету продажи в США ряда популярных гаджетов линейки Samsung Galaxy. В пятницу Apple ходатайствовала о предварительном судебном запрете на продажу продуктов Samsung на территории страны. Рассмотрение ходатайства намечено на 20 сентября.