"Роснефть" и Statoil договорились добывать нефть и газ в Арктике

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" подписала в четверг соглашение с норвежской Statoil о создании СП для разработки нефтегазовых месторождений в Охотском и Баренцевом морях. "Роснефть" получит 66,67% акций в каждом из СП, Statoil - 33,33%.

Речь идет об участке Персеевский в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море, говорится в сообщении. Персеевский лицензионный участок расположен в западном секторе Баренцева моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка составляют свыше 2 млрд т в нефтяном эквиваленте. Лицензионные участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский расположены в северной части Охотского моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы указанных участков составляют более 1,4 млрд т в нефтяном эквиваленте.

По закону получать новые шельфовые лицензии в России могут только подконтрольные государству компании с пятилетним опытом работы на подобных проектах. Этим критериям соответствуют только «Роснефть» и «Газпром». Частные и иностранные компании могут быть лишь младшими партнерами этих госхолдингов. «Роснефть» создала три альянса: кроме Statoil, с ExxonMobil и итальянской Eni.