"Газпром" договорился с японцами о строительстве завода СПГ во Владивостоке

"Газпром" и японские компании Itochu Corp. и Japan Petroleum Exploration Co. договорились о строительстве во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщила Nikkei без указания источников информации. По данным японского издания, которое цитирует Bloomberg, базовое соглашение на этот счет будет подписано на проходящем во Владивостоке саммите лидеров государств АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества).

Предварительная договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае 2010 г. Ранее "Газпром" сообщал, что сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии. В конце июня предправления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что холдинг рассчитывает запустить завод по производству сжиженного газа во Владивостоке в 2016-2017 гг. "Газпром" уже объявил запрос предложений на проведение прединвестиционного исследования по проекту. Начало работ - июль 2012 г., окончание работ - февраль 2013 г.

"Газпром" и Агентство природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии в январе 2011 г. подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.

В консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co. входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. "Газпром" и Japan Far East Gas Co. в апреле 2011 г. подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования по строительству в районе Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса.