В некоторых аэропортах России произошел сбой в системе регистрации пассажиров "Астра"

В нескольких городах России в аэропортах произошел сбой в системе электронной регистрации пассажиров "Астра". Как сообщили в Транспортной клиринговой палате (ТКП), сейчас принимаются меры для устранения неполадок. Точное количество аэропортов, где прервалась регистрация, в ТКП не уточняют. По данным ИТАР-ТАСС, сбой произошел в аэропортах Сочи, Омска, Челябинска и Грозного, он затронул преимущественно пассажиров с электронными билетами.

Около 14.00 "Русская служба новостей" сообщила, что работа системы восстановлена.

Компания - оператор системы "Сирена трэвел" сообщает, что "Астра" установлена более чем в 125 аэропортах России, Украины, Армении, Азербайджана, Латвии и Литвы. В системе ежедневно обрабатывается более 500 авиарейсов. В частности, она обслуживает рейсы Utair, "Армавиа", "Таймыра", "России" и других авиакомпаний.

Оператор аэропорта Сочи "Базэл аэро" сообщил, что сбой произошел в 7.00 мск и привел к задержке вылета уже более 500 клиентов. Регистрация на рейсы авиакомпаний, которые передают данные не через систему "Астра", идет в штатном режиме.

DCS Astra (Departure Control System) - многоязычная система с графическим интерфейсом, предназначена для регистрации пассажиров и багажа, ведения сезонного расписания, контроля выполнения суточного плана полетов. Архитектура и конфигурация данной системы позволяют ей функционировать как в рамках хоста авиакомпании, так и в рамках хоста аэропорта.