Претензии ЕК к "Газпрому" могут привести к росту цены газа для Эстонии

Из-за претензий Еврокомиссии к "Газпрому" могут вырасти цены на газ в Эстонии, заявил изданию Eesti Paevaleht Рауль Котов, член правления компании Eesti Gaas, занимающейся покупкой, распределением и продажей российского газа. Он пояснил, что если антимонопольное ведомство заставит "Газпром" продавать газ всем странам по одинаковой цене, то за основу будет взята средняя цена крупного рынка сбыта. "Эстония - это точно не тот рынок", - сказал он.

Сейчас на цену газа для Эстонии влияет то, что в стране есть горючий сланец и торф, которые конкурируют с газом. "В более крупных странах нет такого количества конкурентоспособного топлива", - отметил Котов.

ЕК подозревает "Газпром" в использовании своего доминирующего положения на рынке ЕС в нарушение 102-й статьи Договора о функционировании Евросоюза. 4 сентября ЕК заявила, что в отношении "Газпрома" началось антимонопольное расследование. Изучаются три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы – возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование, сообщает комиссия. «Газпром» поставлен в известность об открытии дела. Когда будут результаты, неизвестно: формальных сроков для этого нет, отмечает Еврокомиссия. От дополнительных комментариев ее представитель отказался.

Риск претензий к концерну возник еще прошлой осенью. Инспектора Еврокомиссии 27 сентября 2011 г. нагрянули с обысками в европейские офисы «Газпрома» и ряда его клиентов (всего 20 компаний в 10 странах Восточной и Центральной Европы). Формально комиссия проводила проверки «по фактам» возможных злоупотреблений – как со стороны поставщиков, так и со стороны клиентов. «Газпром» тогда не упоминался в официальных заявлениях. Но его потребители не скрывали, что еврокомиссары интересуются контрактами с российским концерном.