Руководитель ExxonMobil назвал сроки начала разведочного бурения на шельфе Карского и Черного морей

ExxonMobil и "Роснефть" собираются начать разведочное бурение в шельфе Карского и Черного морей в 2014-2015 гг. Об этом заявил руководитель ExxonMobil Рэкс Тиллерсон. "Программа получения технических данных по Карскому морю идет с опережением графика, и она будет завершена к концу текущего месяца", - сказал он и добавил, что разведочное бурение в Черном море также начнется к 2014-2015 гг.

"Роснефть" получила лицензии на изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские-1 и -2 в Карском море в 2010 г. Суммарные извлекаемые ресурсы участков, которые «Роснефть» будет разрабатывать совместно с ExxonMobil, оцениваются в 4,9 млрд т нефти и конденсата и 8,3 трлн кубометров газа.

"Роснефть" и ExxonMobil заключили долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве по освоению российского континентального шельфа в августе 2011 г. В апреле они конкретизировали условия этого соглашения, подписав ряд дополнительных договоренностей, в том числе о создании двух СП для проведения работ в Черном и Карском морях и о покупке "Роснефтью" доли в трех проектах Exxon в США и Канаде. Окончательное инвестиционное решение по разработке участков шельфа Карского моря компании примут на рубеже 2016-2017 гг.

Предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет $200-300 млрд, по Черному морю - около $55 млрд. Компании могут начать добычу на шельфе Карского и Черного морей в 2018-2020 гг. Совокупный экономический эффект от стратегического сотрудничества российской и американской компаний на шельфе оценивался в $500 млрд.