Группа "Сумма" и GVA будут развивать техноцентры Plug & Play в СНГ

Группа "Сумма", Глобальный венчурный альянс (GVA) и один из самых известных бизнес-инкубаторов Кремниевой долины - Plug & Play подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого группа "Сумма" выступит генеральным партнером GVA по созданию и развитию технологических центров Plug & Play в российских регионах и странах СНГ.

Подписание данного соглашения является примером реализации российской инициативы по трансферу технологий, которая была предложена Деловым консультативном советом АТЭС, отметил председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

Магомедов сообщил, что первые бизнес-инкубаторы будут открыты в Дагестане и Москве, а до конца следующего года технологический центр появится во Владивостоке.

"Надеемся, что это партнерство будет способствовать переносу лучших мировых технологий в Россию и экспорту российских технологий за рубеж. Это логичное продолжение той работы, которую мы ведем в ДКС", - сказал он.

В свою очередь, вице-президент Plug&Play Джуп Тан выразил надежду, что группа "Сумма" станет одним из основых партнеров GVA по открытию технологических центров Plug & Play в России и странах СНГ.

Президент GVA Магомед Мусаев отметил, что в России есть традиционные центры развития технологий, десятилетиями создававшие свою репутацию и сегодня обладающие значительным потенциалом.

"Мы надеемся, что, открывая с группой "Сумма" технологические центры Plug & Play во Владивостоке, Дагестане и Москве, мы сможем содействовать развитию этого потенциала", - добавил он.

Трансфер технологий был одним из приоритетов России в Деловом консультативном совете в 2012 г. По итогам председательства лидеры зарубежного бизнеса приняли решение о формировании партнерства и выработке стандартов передачи технологий – Интехтермс. Принятие таких международных стандартов позволит упростить передачу технологий в страны, где они способны стать мультипликаторами роста.