Вексельберг: BP продолжает переговоры о продаже своей доли в ТНК-ВР

Британская компания BP по-прежнему ведет переговоры о продаже своего пакета в ТНК-ВР с AAР и другими потенциальными покупателями, сообщил председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг в рамках делового саммита АТЭС в субботу.

"Наши партнеры заявили о своем желании продать свой пакет <...> И находятся сейчас в стадии переговоров и с нами, и с другими потенциальными покупателями", - сказал Вексельберг.

Британская BP и российский консорциум AAR владеют по 50% компании ТНК-ВР (в AAR входят "Альфа-групп" Михаила Фридмана, владеет 25% ТНК-ВР, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника - по 12,5%). ВР ранее заявила о намерении продать свою долю на фоне обострившегося корпоративного конфликта. AAR сообщал о готовности купить половину доли ВР, т. е. 25%. Заинтересованность в покупке доли высказывала также компания "Роснефть". Переговоры должны быть завершены во второй половине октября.

Между AAR и ВР продолжается корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в 2011 г. сделка между ВР и "Роснефтью". Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.