Glencore увеличила предложение по покупке Xstrata до $36 млрд

Крупнейший сырьевой трейдер мира Glencore подтвердил, что увеличивает предложение по покупке горнодобывающей компании Xstrata до $36 млрд. Об этом сообщает Reuters. Как и говорили в минувшую пятницу в Xstrata, Glencore официально увеличивает предложение по акциям с 2,8 за каждую бумагу Xstrata до 3,05:1. Дальнейшего повышения предложения не будет, предупреждает Glencore. Также трейдер предлагает оставить президента Xstrata Джона Бонда во главе объединенной компании. Xstrata должна дать ответ до 6.00 по Гринвичу 24 сентября.

В минувшую пятницу акционеры Glencore должны были провести голосование по слиянию с Xstrata, но в последний момент передумали из-за "новых обстоятельств", как пояснил председатель совета директоров Glencore Саймон Мюррэй. Также Glencore приостановила торги акциями на Лондонской и Гонконгской биржах.

Еще в июне стало известно, что крупнейших акционеров Xstrata (Qatar Holding, Standard Life, Schroder и Fidelity) не устроила цена сделки и объем выплаты компенсаций 73 топ-менеджерам за то, чтобы они продолжили работать в компании. Объем компенсаций Glencore скорректировала сразу: выплаты составят $270 млн акциями (а не деньгами, как предполагалось ранее), из них гендиректору Xstrata и будущему гендиректору объединенной компании Мику Дэвису достанется $45 млн (около $15 млн в год до 2015 г.). Но компенсацию Дэвис получит только в том случае, если сможет сэкономить $300 млн за два года после завершения сделки слияния.

Камнем преткновения стала цена сделки. Сырьевой трейдер не согласен повысить соотношение акций до 3,25 акций Glencore за одну акцию Xstrata (сейчас предлагается 2,8 за одну акцию), как того требует Qatar Holding, второй крупнейший акционер Xstrata. Qatar Holding владеет 12,3% акций Xstrata. Сама Glencore владеет 34% акций Xstata, но трейдеру участвовать в голосовании запрещено. Поэтому, чтобы заблокировать слияние, нужно лишь 16,4% голосов, т. е. Qatar Holding может это сделать практически в одиночку.

Соотношение в 3,05:1 все равно не дает гарантий, что сделка по слиянию Glencore и Xstrata состоится. Qatar Holding будет голосовать за слияние, только если соотношение будет не меньше 3,25 акции Glencore за одну акцию Xstrata, сказал WSJ источник, знакомый с инвестиционной политикой катарцев. Ричард Бакстон, начальник отдела анализа рынка акций в Schroder Investment (владеет 1% акций Xstrata), заявил, что, если Glencore предложит меньше 3,25 акции, то он все равно будет голосовать против. «До тех пор пока [гендиректор Glencore] Айван Глайзенберг не повысит соотношение до 3,25 за одну акцию, сделку можно считать несостоявшейся», — сказал он в интервью WSJ.