Japan Airlines проведет второе по объему IPO года по верхней границе диапазона

Japan Airlines (JAL) планирует собрать в ходе первичного размещения акций $8,5 млрд благодаря высокому спросу. Компания запустила процедуру банкротства в 2010 г. и с тех пор вернулась к прибыли.

JAL прогнозировала размещение по цене 3500-3790 иен за акцию, однако желание инвесторов купить новую бумагу позволило фирме остановиться на верхней границе диапазона. Таким образом, JAL может собрать 663 млрд иен ($8,49 млрд), что почти вдвое больше, чем 350 млрд иен, вложенных государством в ходе процедуры банкротства. Госфонд Enterprise Turnaround Initiative Corporation of Japan (ETIC) продает свой 96,5%-ный пакет акций в авиаперевозчике в ходе IPO, которое станет вторым по величине в этом году после размещения на $16 млрд весной акций Facebook Inc. В Японии размещение JAL станет крупнейшим с марта 2010 г., когда страховая компания Dai-Ichi Life Insurance привлекла 1 трлн иен.

Акции JAL были отозваны с биржи в феврале 2010 г., когда компания подала на банкротство. Процедура была завершена в 2011 г. За финансовый год, закончившийся в марте 2012 г., выручка JAL составила 1,2 трлн, чистая прибыль — 186,6 млрд иен. Помогли налоговые льготы, отмечают аналитики Credit Suisse. Компания быстро восстановилась, но институциональные инвесторы сомневаются, насколько устойчивыми окажутся финансовые показатели после истечения льгот, писала The Wall Street Journal, осторожны их оценки и по поводу перспектив отрасли авиаперевозок из-за торможения мировой экономики и вновь растущих цен на топливо.

Из-за этого JAL в этом году прогнозирует снижение чистой прибыли на 30% до 130 млрд иен при сохранении прежнего уровня выручки.

В этом году конкуренция на японском рынке выросла с приходом трех дискаунтеров, пишут аналитики Credit Suisse. Компания заявила, что будет конкурировать за счет качества: она заказала 10 Boeing-787 Dreamliner в дополнение к имеющимся 35.