По факту вспышки газа на шахте "Коксовая-2" возбуждено уголовное дело

В Кемеровской области в ночь на понедельник произошла вспышка газо-воздушной смеси на шахте "Коксовая-2" в Прокопьевске. На аварийном участке на тот момент было семеро горняков, трое из них госпитализированы, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. Еще четверо надышались угарным газом, но, по предварительным данным, угрозы их жизни нет, госпитализации не потребовалось. Работа шахты приостановлена, там проходит мониторинг газовой обстановки.

На момент вспышки всего под землей было 86 шахтеров. "РИА Новости" уточняет, что информация о взрыве поступила в МЧС в 20.56 мск (23.56 по местному времени. К 2.00 по местному времени 58 человек вывели на поверхность, а 28 горняков были привлечены к работам по поддержанию работоспособности шахты. Сейчас в ликвидации последствий происшествия участвуют 10 отделений горноспасателей МЧС России, часть шахтовых рабочих, оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны.

Специальная межведомственная комиссия расследует обстоятельства происшествия.

Областные следственные органы возбудили по факту головное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СУ СКР по региону Надежда Ананьева.

Позднее в понедельник в областной администрации сообщили, что предварительная причина вспышки - использование неисправного оборудования. "Наряд из трех человек приступил к разгазированию выработки. При включении вентилятора вспыхнула искра, что привело к возгоранию", - говорится в пресс-релизе.