Тони Блэр мог получить $1 млн за посредничество в сделке Glencore и Xstrata

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр получил $1 млн за три часа работы в качестве посредника на переговорах о заключении сделки на сумму в $80 млрд, утверждает газета Daily Mail со ссылкой на собственные источники. По данным издания, предметом сделки было слияние швейцарской трейдинговой компании Glencore и горнодобывающей Xstrata, также базирующейся в Швейцарии.

В переговорах, которые проходили в лондонском отеле Claridges, участвовал глава Glencore Айван Глайзенберг (Ivan Glasenberg) и премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль Тани (Hamad bin Jassim al-Thani). Представитель катарской королевской семьи угрожал использовать свою долю в компании Xstrata, чтобы помешать совершению сделки, если только Glencore не согласится на их условия.

Как отмечает Daily Mail, благодаря участию Блэра в переговорах Glencore удалось избежать выплаты неустойки в размере почти $480 млн. Однако на сегодняшний день сделка не завершена, переговоры между компаниями об условиях слияния продолжаются. Если они завершатся успешно, новая компания станет крупнейшей в горнодобывающей отрасли.

Кандидатуру Блэра в качестве посредника предложил банкир Майкл Кляйн (Michael Klein) из Citigroup, который выступал в качестве консультанта при подготовке сделки. Кроме этого, бывший премьер Великобритании является консультантом банка JP Morgan, представлявшего интересы Xstrata, и как бывший глава государства пользуется уважением членов катарской королевской семьи.