Росимущество поддержало концепцию "Ленфильма" от совета директоров

Росимущество готово поддержать концепцию развития "Ленфильма", предложенную советом директоров, сообщила во вторник во время проведения общественного обсуждения концепций развития киностудии в "РИА Новости" руководитель управления Росимущества Оксана Тарасенко.

"Росимущество выражает готовность поддержать концепцию совета директоров при условиях сохранения студии в государственной собственности, модернизации производственных мощностей и сохранения основного профиля киностудии. Нам представляется эта концепция прозрачной. Мы ее одобряем. Однако она будет реализована, исходя из действующего законодательства и устава "Ленфильма", - подчеркнула Тарасенко.

Общественное обсуждение концепций развития киностудии "Ленфильм" проходит во вторник в "РИА Новости". Изначально на общественные слушания планировалось вынести три концепции.

Первая - предложенная АФК "Система" - предполагала, что студия будет акционерным обществом, вольется в крупнейший холдинг и станет партнером RWS (Russian World Studios, "Всемирные Русские Студии" - частная кинокомпания, продюсирует и распространяет кино- и телевизионный контент, входит в ОАО "Система Масс-медиа", управляющее медийными активами АФК "Система").

По проекту, представленному советом директоров "Ленфильма", студийный комплекс должен превратиться в продюсерский центр, который будет привлекать заказы, возможно, при поддержке Фонда кино, и предоставлять оборудование и площадки для производства фильмов.

Вариант же общественного совета студии предлагает провести на "Ленфильме" реконструкцию и переоснащение за счет федерального бюджета, а также вернуть студии права на фильмофонд, отчужденные несколько лет тому назад. В середине августа - после встречи режиссера Александра Сокурова с министром культуры Владимиром Мединским - в концепцию общественного совета было внесено существенное изменение: вместо государственных субсидий в случае выбора этой концепции на сохранение и развитие студии будут использованы заемные средства.

В начале сентября представитель АФК "Система" Андрей Теребенин передал министру культуры РФ Владимиру Мединскому официальное письмо об отказе ОАО АФК "Система" от дальнейшего участия в судьбе "Ленфильма", так как оно вызывает негативное отношение к компании со стороны некоторых кинодеятелей. Таким образом, после официального отказа АФК "Система" на общественные слушания было представлено две концепции: совета директоров киностудии и общественного совета.