Байсаров создал инвесткомпанию для работы в Туве

Руслан Байсаров создал "Тувинскую инвестиционную корпорацию" с уставным капиталом 1 млрд руб. и рассматривает возможности поучаствовать в интересных проектах в республике в области развития инфраструктуры и социальной сферы. Об этом сообщает пресс-служба бизнесмена. В пресс-релизе приводится заявление Байсарова о том, что он детально изучил Туву и очень высоко оценивает ее инвестиционную привлекательность.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", единственным видом деятельности новой компании на данный момент заявлена добыча угля открытым способом.

В конце августа 2012 г. Байсаров объявил, что выходит из сделки по приобретению "Енисейской промышленной компании" у структур Сергея Пугачева из-за дополнительных рисков и обременений, вскрывшихся после начала работы по освоению Элегестского угольного месторождения в Туве и строительству железной дороги Кызыл-Курагино. Наиболее существенным из них предприниматель назвал риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd в пользу принадлежащего Пугачеву Международного промышленного банка в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 млрд руб.

«Когда я пошел в банки, чтобы привлечь средства на строительство дороги, то получил отказ – из-за рисков ЕПК», – объяснял Байсаров "Ведомостям". О том, что риски могут помешать строительству, бизнесмен написал президенту Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»). Тот поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову провести совещание. Оно пройдет после саммита АТЭС, говорит федеральный чиновник.

Сам Байсаров с тех пор покинул пост гендиректора ЗАО «ЕПК» и пост гендиректора его «дочки» – ООО «Енисейская промышленная корпорация». «Считаю дальнейшее управление компанией бесперспективным», – объяснял бизнесмен «Ведомостям». Он сказал также, что «приостановил участие в сделке» по покупке доли в ЗАО «ЕПК».