По факту жесткой посадки Ан-28 на Камчатке возбуждено уголовное дело

На Камчатке совершил жесткую посадку Ан-28. Как заявил камчатский транспортный прокурор Михаил Новицкий, на борту самолета было два члена экипажа и 12 пассажиров. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС, спасатели обнаружили тела девяти погибших. Еще пятеро посадку пережили, их состояние оценивается как тяжелое и средней степени тяжести, сказал представитель ведомства. Чуть позднее в МЧС сообщили, что один из них, ребенок, скончался от полученных травм по пути в больницу и что состояние всех четверых выживших врачи оценивают как тяжелое. До того как спасатели добрались до места крушения, представитель оперативного штаба по координации поисково-спасательной операции сказал "РИА Новости", что трое пассажиров спустились к подножию сопки и их эвакуировали.

Самолет принадлежал ФГУП "Камчатское авиапредприятие". Он летел из города Елизово в поселок Палана. Связь с ним пропала, когда он находился неподалеку от Паланы в 4.28 мск (12.28 по местному времени). Спасатели, которые вылетели к предполагаемому месту катастрофы на вертолете Ми-8, нашли самолет лежащим на боку в зарослях кедрового стланика. С воздуха определить степень его повреждения не удалось. Источник "Интерфакса" в спасательных службах Камчатского края сказал: было видно, что вокруг самолета ходят люди.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил движения воздушного транспорта". На место катастрофы вылетела следственная группа. Транспортные полицейские Камчатки уточняют полетные списки, проверяют информацию о предполетном инструктаже и медицинском освидетельствовании экипажа, опрашивают техников, которые готовили самолет перед вылетом. Об этом сообщает пресс-служба УМВД на транспорте в ДВФО.

Основной версией аварии пока является неисправность двигателя Ан-28 вплоть до отказа, сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах Камчатского авиаузла. Также авиаэксперты не исключают и версии о плохих метеоусловиях. В Камчатском гидрометцентре сказали, что в районе Паланы низкая облачность и идет дождь.