Роспотребнадзор объявил о претензиях к сети ресторанов "Сбарро" в Москве

В Москве проверка 31 ресторана итальянской кухни "Сбарро" и семи кафе "Восточный базар" выявила нарушения санитарных правил по всех этих заведениях, сообщает сайт столичного управления Роспотребнадзора. Ведомство вынесло 57 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 325 547 руб. В Нагатинский суд направлено требование приостановить работу ресторана "Сбарро" на Кировоградской улице. ООО "Бразерс и компания", которое отвечает за деятельность данного ресторана, привлечено к административной ответственности за нарушения, оно должно заплатить 20 000 руб. штрафа.

Проверяющие исследовали исходные продукты и готовые блюда по микробиологическим и физико-химическим показателям, проверяли смывы с рук персонала, оборудования, инвентаря. По микробиологическим показателям 12,5% образцов продовольственного сырья и 27% образцов готовой продукции не соответствовали требованиям санитарных норм. Неудовлетворительными признаны 11,5% смывов.

"Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции общественного питания на предприятиях и низком уровне ответственности персонала предприятий в части соблюдения условий обработки оборудования, инвентаря и рук персонала и может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний", - отмечается в сообщении.

В феврале - апреле 2012 г. специалисты столичного управления Роспотребнадзора проверили 55 заведений, специализирующихся на японской кухне, и также в каждом нашли нарушения.