Задержан подозреваемый в убийстве бывшего владельца Wadan Yards

В Москве задержан подозреваемый в убийстве бывшего владельца немецкой судоверфи Wadan Yards Андрея Бурлакова, сообщил сегодня Федеральный информационный центр (ФИЦ) "Аналитика и безопасность". "Сотрудниками ФИЦ "Аналитика и безопасность" в среду вечером в районе церкви Владимирской иконы Божией Матери в подмосковных Мытищах на Ярославском шоссе был обнаружен человек, внешне похожий на убийцу бизнесмена Андрея Бурлакова", - говорится в сообщении.

Подозреваемый двигался по Ярославскому шоссе в светло-голубом Infinity с госномером В123МН 190 в сопровождении двух человек из области в сторону Москвы. На первом же посту ДПС автомобиль был остановлен для проверки документов. "Благодаря оперативным действиям заместителя начальника по оперативной работе УВД по САО ГУ МВД России по Москве Виктора Нелюбова и сотрудников его подразделения подозреваемый был задержан согласно ст. 91 УПК", - говорится в пресс-релизе.

Подозреваемый был доставлен в отделение полиции, где был опознан всеми свидетелями убийства, утверждают в ФИЦ. "Задержанный - уроженец Каспийска Республики Дагестан Магомед Мичилов 1989 года рождения", - говорится в сообщении.

Убийство Бурлакова произошло 29 сентября 2011 г. в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте, когда он и его гражданская супруга и бизнес-партнер Анна Эткина беседовали с журналистом Первого канала Максимом Гладких. Убийца расстрелял их в упор. Бурлаков скончался в больнице в тот же день, Эткину спасли врачи.

Бурлаков как бизнесмен пользовался скандальной известностью. В 2002-2009 гг. он работал в подконтрольном государству ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), последние годы — на должности первого заместителя гендиректора. Он также возглавлял совет директоров обанкротившихся европейских верфей Wadan Yards. В 2008 г. верфи были приобретены российскими инвесторами, среди которых фигурировало имя сына бывшего спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова — Виталия. Эткина занимала пост замглавы ЗАО КБ Мира-банка (лицензия отозвана в 2008 г.) и президента Wadan Yards.

Летом 2009 г. против Бурлакова и его коллег по ФЛК было возбуждено уголовное дело по факту вывода из госкомпании 1,5 млрд руб. ФЛК в 2007-2008 гг. разместила еврооблигации на $250 млн, но перестала платить по купонам, и держатели бумаг пожаловались в правительство. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) решила разобраться со сделками «дочки», и выяснилось, что деньги от евробондов пошли не на лизинг самолетов и оборудования, а на финансовое посредничество, недвижимость и покупку верфей Wadan Yards, рассказывал «Ведомостям» президент корпорации Алексей Федоров. В июле 2010 г. Бурлаков был выпущен из сизо на время следствия под залог в 50 млн руб.