Google отказалась удалить трейлер "Невиновности мусульман" с YouTube

Компания Google отказалась удалить трейлер к скандальному фильму "Невиновность мусульман" с видеохостинга YouTube, сообщает агентство "Рейтер".

Компания признала, что анонс фильма "Невиновность мусульман" не нарушает правила использования сайта Youtube. Для удаления нелегального контента с YouTube компании, как правило, требуется официальный запрос от правительства конкретной страны либо решение суда.

Google только ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а ранее заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Однако в компании подчеркивают, что ограничения были наложены в соответствии с местным законодательством стран, а не по политическим причинам.

"Мы ограничили доступ к видео в странах, где оно нелегально, например, в Индии и Индонезии, а также в Ливии и Египте из-за сложной ситуации в этих государствах. Подобный подход полностью соответствует принципам YouTube, озвученным еще в 2007 г.", - заявили "Рейтер" представители Google.

Ранее власти США рекомендовали Google удалить видеоролик с YouTube. Рекомендация сохраняла право решения за интернет-компанией. "Мы не можем и не будем подавлять свободу самовыражения в этой стране", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни изданию Politico.

Сообщения о выходе фильма "Невиновность мусульман" спровоцировали массовые протесты в странах Ближнего Востока и Африки. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также, в частности, в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Ливии в городе Бенгази 11 сентября радикалы штурмовали дипмиссию США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла. В Нигерии полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы обуздать толпу манифестантов.

Совет Безопасности ООН осудил серию нападений на иностранные дипломатические представительства в ряде мусульманских стран и потребовал от их правительств выполнять обязательства по защите иностранных миссий.