HRT и ТНК-ВР подпишут контракт о продаже газа с месторождения в Бразилии в 2013 г.

Бразильская нефтяная компания HRT Participacoes em Petroleo и российско-британская ТНК-ВР уже до конца 2012 г. хотят определиться с планами по продаже газа с месторождения в районе Амазонки. До конца 2013 г. они могут подписать с покупателем долгосрочный контракт, сообщает Reuters со ссылкой на исполнительного директора HRT Маршиу Мейо. На прошлой неделе HRT и ТНК-BP заявили, что открытое ими недавно в бассейне Солимойнс месторождение газа, по всей вероятности, является одним из крупнейших в Бразилии, его резервы оцениваются в 1,4 трлн кубических футов.

"Мы намерены сдержать обещание и монетизировать наш газ к концу этого года и законтрактовать его к концу следующего года", - сказал Мейо. Компания может продавать топливо металлургическим и горнодобывающим фирмам, таким как Norsk Hydro, для выработки электроэнергии. HRT и ТНК-BP также изучают планы по продаже газа компаниям, производящим удобрения и альтернативные виды топлива, заинтересованным в долгосрочных поставках и готовых создать в районе месторождения необходимое производство.

В начале апреля ТНК-ВР закрыла сделку по получению 45% в 21 блоке в бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии. В рамках сделки TNK Brasil (100%-ное дочернее общество группы ТНК-ВР) заплатит бразильской HRT $1 млрд в течение двух лет пятью траншами. Национальное агентство Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу (ANP) 28 марта 2012 г. утвердило переуступку от HRT O&G к TNK Brasil концессионных прав и обязательств на долю 45% в 21-м блоке в нефтегазовом бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии. Таким образом, ТНК-ВР закрыла сделку и может эксплуатировать концессию на условиях уже утвержденного акционерами соглашения о совместной деятельности (ССД). HRT рассчитывает на начало коммерческой добычи нефти в районе Амазонки в конце этого года.