Белоусов: правительство может ограничить экспорт зерна при росте цен

Правительство осенью может принять решение об ограничении экспорта зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

"Вопрос о закрытии экспорта зерна - это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию... При таких тенденциях, вполне возможно, правительство примет решение об ограничении экспорта зерна", - сказал он. По его словам, такое решение может быть принято уже этой осенью.

Цены на пшеницу 3-го класса, по словам Белоусова, выросли за последний год с 5000 до 8000 руб. "К концу года мы ожидаем, что это будет 9-9 с лишним тысяч", - сказал министр.

По словам Белоусова, для российского правительства приоритетна ситуация на внутреннем рынке зерна. "Мы должны посмотреть, где цены остановятся, где эта точка равновесия, куда все это уйдет. Мы просто обязаны защитить внутренний рынок, у нас в этом отношении не может быть никаких иллюзий. Мы не допустим скачка цен на зерно, соответственно, на продовольствие, на мясо", - сказал Белоусов.

В конце августа вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что власти не планируют в ближайшие годы вводить ограничения на экспорт зерна, его поддерживал и глава Минсельхоза Николай Федоров.