"Уралкалий" договорился вне суда с американскими потребителями хлористого калия

"Уралкалий" подписал в США мировые соглашения с потребителями хлористого калия, которые обвинили компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Соглашения с прямыми потребителями заключены на $10 млн, с косвенными - на $2,75 млн, говорится в пресс-релизе компании. Теперь эти договоренности должен окончательно одобрить федеральный окружной суд Северного Округа штата Иллинойс.

Гражданские антимонопольные жалобы против "Уралкалия", "Белорусской калийной компании" и ряда других производителей калия были поданы в сентябре 2008 г. Податели утверждали, что производители хлористого калия с 1 июля 2003 г. устанавливали цены на свою продукцию в нарушение Акта Шермана, который запрещает ценовые сговоры.

В соответствии с заключенными мировыми соглашениями, "Уралкалий" будет освобожден от любой ответственности, касающейся требований истцов. БКК также будет освобождена от ответственности, как и другие трейдеры продукции "Уралкалия" и "Сильвинита" - "Международная калийная компания" и Uralkali Trading SA. В мировых соглашениях "Уралкалий" не признает себя виновным в нарушении американского законодательства и полагает, что данное урегулирование спора наилучшим образом отвечает интересам компании и позволит избежать длительной и затратной судебной тяжбы.