"УЭК" предлагает использовать единые карты гражданина в качестве пропусков на Олимпиаду-2014

Руководство ОАО "Универсальные электронные карты" (УЭК), оператора по внедрению единой карты гражданина, обсуждает с правительством возможность использования электронных карт в качестве пропуска на мероприятия Олимпиады-2014 в Сочи, сообщил врио ОАО "УЭК", вице-президент Сбербанка Алексей Попов на брифинге в рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи.

"К Олимпиаде в Сочи для российских граждан планируется выпускать пластиковые пропуска с чипом. Непонятно, зачем это делать, если можно уже на имеющийся чип записать электронный пропуск и не тратить на это деньги. Мы сейчас ведем на эту тему переговоры с правительством РФ", - заявил Попов.

Он подчеркнул, что возможность использования УЭК в качестве пропуска на Олимпийские игры повысит востребованность карты. "А для правительства, на мой взгляд, это должно быть интересно, потому что не надо создавать новый инструмент, а можно воспользоваться гораздо более дешевым существующим инструментом", - отметил вице-президент Сбербанка.

УЭК будут выдаваться по заявлениям граждан во всех регионах с 1 января 2013 г. Сейчас в тестовом режиме осуществляют выдачу карт только пять субъектов. Электронная карта содержит данные о владельце, электронную подпись, банковское приложение. УЭК можно будет использовать для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее.