Арбитраж взыскал $11,877 млн с ГП "Статус" Натальи Гулевич в пользу Номос-банка

Арбитражный суд Москвы взыскал $11,877 млн в пользу Номос-банка с ЗАО "Группа предприятий "Статус" предпринимательницы Натальи Гулевич. Судья Дмитрий Котельников вынес это решение 10 сентября, известно о нем стало только 25 сентября. В суде представитель банка заявил, что основной долг по кредиту на дату судебного заседания составлял $7,958 млн, проценты - $3,918 млн. Гулевич ранее получила три года условно за хищение примерно 600 млн руб. Также в московском арбитраже находится еще один иск Номос-банка к ГП "Статус" - на $22,4 млн.

Будучи гендиректором и акционером ЗАО «ГП «Статус», Гулевич в 2005 г. взяла кредит в Номос-банке. В 2008 г. она договорилась с банком о перекредитовании, и кроме здания на Садовой набережной, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации ООО «Трен». Акции вернули бы Гулевич, если бы она выплатила по кредиту 10 млн. Несмотря на то что задолженность в большей части была погашена, в 2009 г. Номос-банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО "ГП «Статус», утверждает защита предпринимательницы. В августе 2009 г. на территорию предприятия вошел вооруженный отряд ЧОП «Родон» и полностью захватил комплекс. Муж обвиняемой Валерий Гулевич утверждает, что предмет залога был присвоен и продан банком до того, как истек срок кредита.

Как заявил директор по связям с общественностью Номос-банка Александр Дмитриев, в 2009 г. Гулевич прекратила платежи, оставшись должна банку более $30 млн. Он добавил, что, когда здания и акции уже были заложены Номос-банку, ГП «Статус» выступила поручителем по кредитам, которые у Русского элитарного банка, Федерального банка Ближнего Востока, Европейского банка реконструкции и развития взял Александр Глуховской. Он напомнил, что российские СМИ связывают Глуховского с рейдерством и называют одним из наиболее разыскиваемых Интерполом российских преступников.