S&P понизило рейтинг Sony до BBB, прогноз "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный корпоративный рейтинг и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств компании Sony до BBB с BBB+, прогноз по корпоративному рейтингу "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный корпоративный рейтинг компании подтвержден на уровне А-2.

"Понижение рейтинга отражает наше мнение о том, что улучшение финансовых показателей основного подразделения Sony по производству электронной техники в 2012 фингоду будет проходить медленными темпами, а восстановление прибыльности компании может затянуться по крайней мере до 2013 фингода", - говорится в пресс-релизе. Негативный прогноз говорит о том, что рейтинги Sony могут быть понижены в течение ближайших 12 месяцев, если компания не сможет продемонстрировать признаки восстановления своей рентабельности.

Аналитики S&P отмечают, что на финансовые показатели компании продолжают негативно влиять сложные рыночные условия, жесткая конкуренция, в частности со стороны Samsung и LG, а также продолжающееся укрепление курса иены к большинству мировых валют.

По итогам I квартала 2012/13 финансового года, закончившегося в конце июня, чистый убыток Sony увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до $312 млн. Компания потратила около $143 млн на реструктуризацию бизнеса, которая поглотила большую часть операционной прибыли Sony. Этот показатель снизился с $350,5 млн в I квартале 2011/12 фингода до $79 млн в I квартале текущего фингода.