"Билайн" ограничил доступ к YouTube на Кавказе

Компания "Вымпелком" (бренд "Билайн") в четверг заблокировала доступ к ряду интернет-ресурсов на территории Северо-Кавказского федерального округа, на которых размещен скандальный видеоролик "Невинность мусульман", оператор МТС ограничил доступ к самому фильму не только на Кавказе, но и в Южном федеральном округе, "Мегафон" заявляет о том, что принимает меры по ограничению доступа к ролику по всей территории России.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман" вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. Тверской суд Москвы назначил на 1 октября слушания по заявлению прокуратуры с требованием признать экстремистским фильм "Невинность мусульман". Роскомнадзор, в свою очередь, призвал операторов связи России блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Ряд провайдеров, в том числе в Чечне и Дагестане, ограничили доступ к сайтам, содержащим ролик, другие заявили, что будут ждать решения суда.

"В соответствии с предписаниями правоохранительных органов России, "Билайном" временно заблокирован доступ к ряду интернет-ресурсов, в том числе к YouTube.ru, YouTube.com", - сказал "РИА Новости" представитель компании.

Он уточнил, что ограничения введены на территории Чеченской республики, Кабардино-Балкарской республики, республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской республики, республики Северная Осетия - Алания и Ставропольского края. Почему не введены ограничения в Дагестане, собеседник пояснить не смог.

Представитель МТС заявил, что компания принимает меры, чтобы ограничить доступ к ролику, но не сайтам в целом, на территории не только Северо-Кавказского, но и Южного федерального округа. "На территории Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа вводится постраничное ограничение, исходя из рекомендаций Роскомнадзора", - сказал собеседник агентства.

Представитель "Мегафона" уточнил, что компания не применяет специфических ограничений для отдельных регионов. "Мы ограничиваем доступ к контенту повсеместно, без привязки к региону", - заверил собеседник агентства.