"Роснефть" вложит в разработку блока Карабобо-2 в Венесуэле $16 млрд

НК "Роснефть" вложит в разработку блока Карабобо-2 в Венесуэле $16 млрд, заявил президент компании Игорь Сечин на встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Инвестиции "Роснефти" в другой венесуэльский проект - Хунин-6, где компания работает в составе российского консорциума, составят $20 млрд за 40 лет.

Соглашение между "Роснефтью" и государственной венесуэльской компанией PDVSA по разработке второго блока месторождения Карабобо было подписано в октябре 2011 г. Сечин подписывал его еще в качестве вице-премьера. Затем министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что "Роснефть" заплатит PDVSA $1,2 млрд, а также предоставит ей кредит на $1 млрд за доступ к Карабобо. По его словам, компании работают над этим проектом совместно и рассчитывают добывать 400 000 баррелей в сутки.

Контракт на разработку венесуэльского проекта «Хунин-6» был подписан в 2010 г. "Национальным нефтяным консорциумом" (ННК). Участники ННК - «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» в равных долях. Бонус за участие в проекте — $1 млрд, российская доля — 40%, оценка инвестиций — около $20 млрд. 26 сентября 2012 г. "Коммерсантъ" сообщил, что "Сургутнефтегаз" планирует выйти из ННК. Сечин не стал комментировать эту информацию.