ФАС подозревает "дочек" "Евраза" в продаже рельсов по заниженным ценам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против нескольких "дочек" «Евраза», обвинив группу в продаже железнодорожных рельсов некоторым компаниям в ряде стран СНГ по заниженным ценам, сообщила ФАС в пятницу.

Дело возбуждено в отношении компаний "Евраз-холдинг", "Евраз ЗСМК" и "Евраз НТМК" по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке рельсов, сказала представитель ведомства. "Заявителя не было, дело было возбуждено по собственной инициативе ФАС по результатам проведенной проверки", - добавила она.

ФАС подозревает компании в том, что они установили разные цены на один и тот же товар для разных покупателей. "Мы получили не все документы и продолжаем знакомиться с материалами, поэтому пока не готовы это комментировать", - сказал представитель «Евраза».

Компании, закупавшие рельсы по низким ценам, представитель ФАС не назвала, но сказала, что они находятся в России, Казахстане, Литве, Белоруссии и Узбекистане. Крупнейшим потребителем рельсов в России являются Российские железные дороги, так как обладают монополией на пути общего пользования. Однако ФАС уточнила, что РЖД в списке нет.

В июле 2010 г. ФАС обвинила производителей угля в необоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей российским и зарубежным потребителям.

Дело против «Мечела», «Евраза», «Распадской» и «Сибуглемета» стало первым крупным процессом ФАС по коллективному злоупотреблению доминирующим положением. Первые три компании заплатили 1,06 млрд руб. оборотных штрафов, а «Сибуглемет» успешно оспорил в суде свой штраф в 31 млн руб.