"Роснефть" и венесуэльская CVP подписали документы по СП по проекту Карабобо-2

"Роснефть" и "дочка" венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA - Corporation Venecolana del Petroleo (CVP) - подписали договор о создании совместного предприятия для разработки блока Карабобо-2 в нефтеносном бассейне реки Ориноко. Доля российской нефтяной компании в СП составит 40%. Ресурсы блока составляют 6,5 млрд т нефти.

Также были подписаны меморандум о взаимопонимании, соглашение о выплате "Роснефтью" бонуса в размере $1,1 млрд и соглашение о предоставлении для CVP займа в $1,5 млрд на пять лет. Бонус будет выплачен двумя частями - $440 млн в первые десять дней после создания СП, остальное "Роснефть" доплатит, когда примет окончательное решение по проекту. Заем будет предоставляться траншами не более $300 млн в год по ставке Libor+5,5% годовых.

Стороны также договорились о создании СП по оказанию нефтесервисных услуг, по оказанию услуг по строительству, а также подписали меморандум о строительстве "Интер РАО" теплостанции мощностью 300 МВт, работающей на нефтяном коксе.

Соглашения подписали в присутствии президента Венесуэлы Уго Чавеса президент "Роснефти" Игорь Сечин и министр нефти, руководитель PDVSA Рафаэль Рамирес.

После церемонии Сечин сказал журналистам, что "Роснефть" может начать добычу на блоке Карабобо-2 уже "года через два", то есть быстрее, чем это происходит с проектом Хунин-6, в котором компания участвует в составе консорциума. Сечин отметил, что добыча на блоке Карабобо-2 будет составлять порядка 450 000 баррелей в сутки, что добавит к добыче "Роснефти" около 10 млн т в год.